quinta-feira, 15 de maio de 2025

Extração de DNA de um morango

 

Disciplina: Ciências.

Professor: Sidéria Irmão.

Turma: 9º ano A e 9º ano B.

Habilidade: (EF09CI09) Discutir as ideias de Mendel sobre fatores hereditários, gametas, segregação e fecundação na transmissão de características hereditárias em diferentes organismos.

Objetivo: Realizar um experimento relacionado ao DNA.

Metodologia: Atividade Prática.

Atividade: Extração de DNA de um morango.

Materiais: Morango (1 unidade);

       Saco plástico tipo ziploc;

       10 mL de detergente incolor;

       1 pitada de sal de cozinha;

       20 mL de álcool (70%) previamente resfriado;

       Peneira;

       Tubo de ensaio;

       Bastão de vidro ou palito de madeira.

Etapa 1. Preparação e maceração do morango

Coloque o morango em um saco plástico;

Remova o ar do saco, feche-o bem e amasse o morango com as mãos até que esteja completamente triturado.

Etapa 2. Adição da solução de extração

Em um copo, misture 10 mL de detergente com uma pitada de sal e mexa suavemente.

Adicione a solução ao saco plástico com o morango amassado e misture por cerca de 1 a 2 minutos.

Etapa 3. Filtragem

Coloque a peneira sobre um copo limpo;

Despeje a mistura do morango sobre ela e deixe escorrer, separando o líquido do material sólido.

Etapa 4. Precipitação do DNA

Com cuidado, adicione 20 mL de álcool gelado ao copo, inclinando-o para que o álcool forme uma camada sobre o líquido de extração, sem misturar;

Espere alguns minutos e observe o DNA precipitar como uma substância viscosa na interface entre o álcool e o extrato do morango.

Fonte: Material Digital CMSP.