REGISTRO DE BOA PRÁTICA A SER REPLICADA
CNMT – Ciências da Natureza, Matemática e suas
Tecnologias
Atividade relevante observada em 2017.
Título
da atividade
|
Apodrecimento do mingau
|
Disciplina
|
Ciências
|
Professora
- PCA
|
Márcia Cristina Gonçalves de Assis
|
PCG
|
Público
alvo
|
6°Ano A
|
Tempo de
duração
|
04 aulas
|
Tempo de
observação do experimento
|
21 dias
|
Objetivo
|
Construir e aplicar o conceito de que os seres vivos estão
relacionados aos ambientes em que são encontrados.
|
Justificativa
|
Interpretar situação do
apodrecimento, coletar e registrar dados experimentais, formular hipóteses
para explicar o aparecimento dos fungos e verificar a presença dos seres
vivos em seus ambientes.
|
Material
utilizado
|
1 litro de leite
4 colheres (sopa) de amido de milho
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (café) de essência de baunilha
Utensílios (fita crepe, tiras de papel, panela, fogão,
guardanapo, copos e colheres descartáveis)
|
Desenvolvimento
|
Etiquetar
4 copos de vidro (1-aberto e fora da geladeira/2-fechado e fora da geladeira/3-aberto
dentro da geladeira/4-fechado dentro da geladeira) já esterilizado. Colocou-se
os de número 3 e 4 dentro da geladeira. Para obter resultados adequados, o
experimento foi observado durante três semanas. Os estudantes registraram, no
caderno, como foi feita a montagem do experimento. Registraram também o que
imaginavam que aconteceria em cada copo (previsões). Foi analisado se as
anotações eram com qualidade.
Registrou-se
o passo a passo da montagem do experimento. Enfatizando os detalhes. Houve explicação
do porque foi feita a montagem, de uma forma que mesmo quem não tivesse visto
a preparação consiguisse entender o que foi feito apenas com a leitura do seu
texto.
|
Resultados
alcançados
|
Os alunos a partir do experimento verificaram que sentimos
diferentes sabores, identificando as regiões em que sentimos cada sabor com
maior intensidade e que as sensações podem variar de pessoa para pessoa.
|
Premissa
/ Princípio / Valores do PEI evidenciado na atividade
|
*Protagonismo;
*Excelência em Gestão;
*Valorização da educação pela oferta de um ensino de qualidade;
*Espírito de equipe e cooperação;
*Escola como centro irradiador da inovação.
|
Anexos
|