sexta-feira, 22 de setembro de 2017

Comilança e aprendizagem

Por Maria Cristina de Souza Freitas - Ciências


O processo de fermentação a partir de leveduras foi tema central das aulas de Ciências nos 7os anos. Na oficina “Uso do fermento na preparação de alimentos”, os alunos aprenderam a preparar esfirra, numa proveitosa parceria entre Ciências (Profa. Maria Cristina de Souza Freitas) e Sala de Leitura (Prof. Élcio Roefero Baz Reyes).

Partindo das habilidades “associar a fermentação biológica ao processo de obtenção de energia realizado por micro-organismos, identificando os reagentes e produtos desse processo”, “coletar e registrar dados experimentais” e “gênero descritivo: receita”, a aprendizagem ganhou sabor, aroma e alegria. O resultado não poderia ter sido melhor: entusiasmo e atenção no processo de “acordar” o fermento, preparar a massa, abrir, moldar, rechear, assar e servir.













Conciliar aprendizagem e prática, atribuindo sentido e significação real ao processo, é um dos fundamentos da educação integral, que acredita na formação global do indivíduo, agregando conhecimento teórico e experimentação concreta daquilo que é visto em sala de aula. Recorrer ao lúdico, ao sensorial e a diversão, também são formas de adquirir conhecimentos, de maneira leve e plena. Aprender, assim, é muito gostoso!!! Parabéns a todos os envolvidos!