Comilança e aprendizagem
Por Maria Cristina de
Souza Freitas - Ciências
O processo de fermentação a partir de leveduras foi tema
central das aulas de Ciências nos 7os anos. Na oficina “Uso do fermento na
preparação de alimentos”, os alunos aprenderam a preparar esfirra, numa
proveitosa parceria entre Ciências (Profa. Maria Cristina de Souza Freitas) e
Sala de Leitura (Prof. Élcio Roefero Baz Reyes).
Partindo das habilidades “associar a fermentação biológica ao
processo de obtenção de energia realizado por micro-organismos, identificando
os reagentes e produtos desse processo”, “coletar e registrar dados
experimentais” e “gênero descritivo: receita”, a aprendizagem ganhou sabor,
aroma e alegria. O resultado não poderia ter sido melhor: entusiasmo e atenção
no processo de “acordar” o fermento, preparar a massa, abrir, moldar, rechear,
assar e servir.
Conciliar aprendizagem e prática, atribuindo sentido e
significação real ao processo, é um dos fundamentos da educação integral, que
acredita na formação global do indivíduo, agregando conhecimento teórico e
experimentação concreta daquilo que é visto em sala de aula. Recorrer ao
lúdico, ao sensorial e a diversão, também são formas de adquirir conhecimentos,
de maneira leve e plena. Aprender, assim, é muito gostoso!!! Parabéns a todos
os envolvidos!